Почему в советское время область растениеводства работала более эффективно, чем сейчас? Ответ очевиден, была создана комплексная организация процессов от выращивания и переработки до полноценного сбыта.
Перестроечный период девяностых и двухтысячных годов не смог сохранить налаженный уклад и действующие предприятия. Растениеводство начало возрождаться в новом облике частной собственности очень медленными шагами.
Даже сейчас организованные государством меры поддержки отрасли не могут обеспечить слаженность механизма. Обособленные предприятия работают на свой личный результат, производят возможный для климатических условий вид пищевой продукции:
- Зернобобовые;
- Овощные;
- Фрукты и виноград;
- Технические и кормовые культуры.
При этом (после сбора урожая) они должны сами найти врата сбыта.
Затраты на производство растениеводческой продукции очень высоки за счет использования устаревшей техники, на низкой урожайности сказывается не обеспечение должной почвенной обработки, сужения требуемых видов мероприятий связанных с землей, максимальная экономия удобрений и мер защиты растений.
Более плодотворно финансовый результат получают предприятия со смешанным видом деятельности: выращивающие зерновые, бобовые и кормовые культуры для сбыта и создания питательной базы своего животноводческого поголовья; выращивающие фрукты или виноград и имеющие собственную переработку на соки и вино.
Наша страна с необъятными просторами имеет все возможности прокормить свое население при правильно созданной системе взаимодействия всех процессов внутри отрасли.